Бойлы для рыбалки
Несмотря на свою эффективность "бойлы" остаются для многих рыбаков чем-то мистическим и неизвестным. При учете более чем 50-ти летней истории данную прикормку до сих пор многие обходят стороной. В данной статье мы постараемся разобрать и объяснить "ху из бойл" и "с чем его едят".
Начнем с азов, бойлы - круглые шарики из теста, обваренные в кипятке и дополнительно высушенные. В их состав входят несколько видов муки в тех или иных пропорциях, питательные вещества, аминокислоты, красители и ароматизаторы.
Для чего же используют бойлы?
Бойлы результативно применяют рыбаки по всему миру для ловли "бели", от леща до карпа. Большую популярность они имеют в трофейной ловле, либо специализированных карповых рыбалках.
Каким же плюсами обладают эти шарики?
- Цвет. Благодаря обширной палитре существующих цветов, бойлы можно прекрасно использовать как в мутной воде с илистым дном, так и в абсолютно прозрачной. Шарик эффектно выделяется на фоне закормочного пятна и приманивает рыбу.
- Сохранность в воде. Благодаря разнообразным сложным рецептурам и разнообразию диаметров, бойлы могут долгое время оставаться в месте закорма, они не теряют своей привлекательности для рыбы, что отлично реализуется на долгих трофейных сессия в 3-7 дней.
- Срок годности. Благодаря термическим обработкам, сушкам и добавлениям консервантов срок годности бойлов очень продолжителен, большинство бойлов могут храниться до 2-х лет в закрытом пакете.
- Структура. Благодаря высокой плотности и жесткости, бойлы очень крепко фиксируются на оснастке и позволяют выполнять дальние силовые забросы без угрозы обрыва насадки.
- Разная плавучесть. Позволяет комбинировать бойлы, эффективно обозначать крючок на любом типе дна и создавать разнообразные закормочные пятна (столбы).
- Фиксация на крючке. При правильной оснастке крючок всегда впивается в нижнюю губу рыбы, что облегчает подсечку и дальнейшее освобождение выловленной рыбы от крючка.
Первичная характеристика, по которой делятся бойлы - это насадочные и закормочные
Бойлы для закорма в основном практически нерастворимы, они сохраняют свой вид и свойства несколько дней, что позволяет приманить и удержать крупных рыб. Такие бойлы в составе всегда имеют яйцо и изготавливаются путем варки и сушки. Обычно такие бойлы тонущие (отрицательная плавучесть), но встречаются и в других вариациях.
Важный момент: бойлы имеют сбалансированный состав, повышенную питательную ценность для рыбы. Задача такого компонента в удержании привлеченной рыбы на точке закорма.
Бойлы для насадки делятся на несколько типов:
- Вареный. Стандартный бойл, долго растворяющийся в воде, за счет своего цвета хорошо различим рыбой, имеет отрицательную плавучесть и лежит на дне вместе с крючком.
- Soluble/Пылящий. Еще один вид «кругляшей» имеет немного иную технологию производства, при попадании в воду начинает растворяться с отделением мелких частичек различной степени плавучести. Тем самым создавая привлекательное пятно для рыбы.
- Pop-up/Плавучий. Бойлы, обладающие положительной плавучестью. Используются на волосяной оснастке для поднятия крючка над уровнем дна, что обеспечивает эффективную подсечку за нижнюю губу.
- Wafters/Балансир. Бойлы с нейтральной плавучестью, используются в составе «снеговика» в паре с поп-апом на волосяной оснастке.
Насадочные бойлы отличаются особенно яркими цветами и ароматами для того, чтобы привлекать внимание рыбы на фоне общего пятна.
Важно: благодаря разнообразной степени плавучести и комбинирования разных бойлов, можно добиться любой степени удаленности приманки от дна и эффектно презентовать наживку рыбе в любом типе водоема.
Особенности бойлов
- Регуляция плавучести
- Состав
- Ароматизаторы
- Карпы, особенно на "платниках", как настоящие сладкоежки, обожают яркие ароматы, такие как клубника, мед, цитрусовые.
- Сазан "на дикаре" предпочитает более натуральные запахи, либо специи. Для лучшего результата любители ловли дикого сазана перед закормом вымачивают бойлы продолжительное время в воде из водоема. Это позволяет не спугнуть особо настороженную рыбу и повышает эффективность рыбалки.
- Караси предпочитает такие ароматы, как чеснок, укроп.
- Амур или лещ неравнодушны к тутти-фрутти, клубнике и сливе.
- Диаметр
- Цвет
- Оснастка
- Хранение
В зависимости от составных частей "снеговика" рыбак может регулировать плавучесть насадки для увеличения эффективности, например 50% тонущего + 50% плавающего = снеговик с нейтральной плавучестью.
Важно: в зависимости от увеличения или уменьшения той или иной части насадка будет приподниматься либо опускаться в толще воды.
Основным компонентом бойла является мука, используется: манная, рыбная или соевая. В зависимости от типа изменяется доля протеина и способность растворятся в воде. Также в состав бойла могут добавлять птичий корм, вкусовые или цветные добавки.
Бойлы с высокой долей протеина и жиров лучше показывают себя в холодной воде во времена весенней и осенней ловли, когда рыба активизируется и начинает "нагуливать" вес. Яркие, сладкие и ароматные бойлы напротив лучше себя показывают в летний сезон.
Немаловажным составляющий бойла можно считать аттрактанты. От ярких ягодных и медовых до "мясных" с ароматами моллюсков и ракообразных. Аромат бойлов выбирается под определенный вид рыбы на который будет вестись "охота":
Сами шарики бывают разных размеров от самых маленьких в 5 мм до поистине гигантских 26 мм+. Распространенными являются бойлы от 10 мм до 20 мм. Размер определяется активностью рыбы, либо габаритами итогового трофея. Большие бойлы позволяют отфильтровать "мелочь" и повысить шанс ловли крупной рыбы. Еще одним плюсом можно выделить, что крупный бойл в любой момент можно измельчить в смесь для закорма, либо разрезать и уменьшить приманку, а также комбинировать.
Принцип определения цвета очень прост, чем прозрачнее вода, тем натуральнее должен быть цвет бойла и наоборот, чем мутнее - тем ярче насадка.
Насадку бойла в большинстве случаев используют "волосяную", таким образом крючок всегда в выгодном положении для подсечки рыбы в нижнюю губу.
Закрытый пакет можно легко хранить в темном сухом месте на протяжении всего срока хранения. Вскрытые бойлы рекомендовано хранить в контейнере, полностью залитом аттрактантом. Таким образом, качество бойлов не снизится на протяжении зимнего сезона отсутствия ловли и повысится вкусовое насыщение на следующий сезон.
"Психология бойлов" это целая наука, количество комбинаций и способов использования с каждым годом только увеличивается, старайтесь экспериментировать на каждом водоеме и использовать одни и те же вкусы в прикормленных местах.
Ни Хвоста, ни Чешуи!