Фидерная ловля
Итак, приступим, что же такое фидерная ловля? Это один из самых "дзеновых" и пассивных видов ловли. Подразумевает ловлю со дна с использованием кормушек. В отличие от динамичной спиннинговой ловли, с постоянной сменой локаций, фидерная ловля не требует постоянной смены места. При фидерной ловле главное правильно подобрать снасть, монтаж и не перекормить рыбу на точке. Темп ловли фидером бывает разным и зависит от условий водоема. Перезаброс осуществляется каждые 5 - 10 минут, в зависимости от скорости вымывания корма из кормушки.
Удилище
Для фидерной ловли используются удилища, зачастую состоящие из 4-х элементов. Три части, составляющие основную часть удилища, и квивертипа – тонкого (информативного) хлыста, непосредственно регистрирующего поклевку.
- Пикер. Изящное удилище с тестом до 30 гр., предназначенное для ловли на небольших озерах или участках водоемов без течения.
- Лайт. Универсальная "палка" для работы на водоемах без течения, с тестом до 60 гр.. Позволяет облавливать более дальние участки от берега, сравнимо с пикером.
- Медиум. Бланк с тестом до 100 гр., используется для дальнего облова на озерах и прекрасно работает на реках с небольшим течением.
- Хэви. Тяжелый фидер подходит для ловли на дальних расстояниях или быстрых реках, обладает тестом до 120 гр..
- Экстра хэви. Удилище в тестовке до 200 гр для работы с крупными кормушками и на участках с очень сильным течением. Самые "тяжелые" среди всех фидеров.
Стандартная длина удилищ имеет разбег от 2,7 м до 4,2 м. Самой распространенной моделью для ловли в наших условиях на Оби являются экстра хэви фидеры длинной 3,6 - 3,9 м. Для стоячих водоемов лучше использовать пикеры и лайт фидеры, чтобы легко регистрировать поклевку даже самой осторожной рыбы. В отличие от классической донки в тандеме с фидером не используется колокольчик, все, что происходит с наживкой, легко заметить на ярком квивертипе, правильно подобранным под ваши условия.
Катушка
При подборе катушки под ваш фидер стоит обратить внимание на тест удилища. Самыми распространенными типоразмерам "мясорубок" являются 4000 - 6000. Работы с тяжелыми весами подразумевает необходимость использования "тяговитых" катушек. Передаточное число для таких аппаратов используется "тяговое", от пониженных 4,7 до стандартных 5,2. Использование скоростных катушек 5,2+ категорически не рекомендовано, так как они очень быстро выйдут из строя без возможности ремонта. Также стоит обратить внимание и на саму шпулю. Для тяжелых вариантов используются неглубокие катушки, для использования шнура без "бэкинга", либо конусные шпули для облегчения схода плетенки при забросе.
Грамотным решением будет использование катушки с "бэйтраннером", он необходим для того, чтобы в случае подсечки крупного трофея ваше удилище не ушло на дно. Есть множество историй как крупные рыбы утаскивали снасть на дно с род-пода или "тычки".
Намотка
В качестве намотки для фидера при разных условиях может быть использована как "монофилка", так и "плетенка". Для дальних забросов и лучших регистраций поклевки подойдет шнур, в большинстве случаев в диаметре от 0,12 мм до 0,22 мм. Монофильную же леску чаще используют либо для пикера на ближнем к берегу забросе, либо при ловле трофеев, так как растяжимость лески позволяет нивелировать рывки сильной рыбы и уменьшить количество обрывов снасти. Не стоит использовать слишком толстые шнуры с большим количеством жил, так как это негативно повлияет на дальность заброса. Также не забываем, чем больше жил, тем хуже аброзивоустойчивость.
Кормушки
Видов кормушек существует великое множество, каждая лучше подходит под те или иные условия ловли. В основном делятся на три типа:
- Закрытая. Лучше всего подходит для ловли на сильном течении. Имеют сетчатую форму и закрыты с одной стороны.
- Открытая. Лучше всего подходит для стоячих водоемов, либо при необходимости, чтобы корм полностью покинул кормушку до падения на дно. Это создает закормочный столб.
- Комбинированная. Имеет закрытые участки в сетке, хорошо подходят для комбинированной прикормки из живых и растительных компонентов, так называемый "бутерброд".
Помимо основных типов кормушек также существуют кормушки с вертикальным сбросом, где сброс корма проходит только при рывке удилищем. Докормочные, неогруженные и т.д.
Кроме основных составляющих удилища и оснастки также важен выбор монтажа и крючка, об этом в следующей статье.
Дополнительное оборудование
Для комфортной ловли на фидер потребуется дополнительное снаряжение, которое облегчит вам рыбалку:
- Кресло. От удобного стула или карпового кресла зависит общий комфорт рыбалки. Дальние постоянные забросы легче выполнять в комфортном сидячем положении.
- Ведро. Специализированное складное ведро, не занимающее большое количество места при транспортировке, для замеса прикормки.
- Садок. Длинный садок от 2,5 м в длину, чтобы можно было убирать улов, не вставая из "рабочего" положения.
- Весы. Для взвешивания трофея, по умолчанию.
- Коробки. Для хранения поводков, набора бойлов или трапперов разного диаметра и других наживок.
- Ящик. Для хранения "тактического" запаса кормушек. Изобилие здесь очень важно, так как кормушки являются расходником и часто отрываются.
- Тубус. Для безопасной транспортировки удилищ.
- Род-под. Стойка для удилищ или хотя бы базовая "тычка".
- Сигнализатор. Больше относится к карповой ловле, но также хорошо себя показывает в фидерной ловле, когда не сидишь "на номере" постоянно и долго выискиваешь трофей на крупную наживку. Бывает механический или электронный, прекрасно работают в паре и спариваются с пультом.
Поймать дзен "фидериста" и ощутить тонкую ловлю один за одним, смотря на рассвет - это то, к чему желаем всем стремиться!
Ни Хвоста, ни Чешуи!