Итак, Jackall Timon Mitts — это воблер класса ультралайт. Существует он в трех видах, которые при одной длине (28 мм) различаются по плавучести, заглублению и массе. Одинарный крючок с микробородкой подвешен таким образом, чтобы он всегда смотрел вверх, и за счет этого приманка имеет высокую проходимость в заросших и закоряженных местах. Для подвески крючка использованы два заводных кольца, что положительно сказывается на эффективности подсечки. В хвостовой части воблера, внизу, расположен так называемый «третий глаз», являющейся «точкой атаки» для рыбы.
Порадовал меня широкий выбор расцветок: тут вам и кислотные расцветки, и натуральные, и нейтральные, причем аналогов им я на отечественном рынке не встречал, а может быть, просто не замечал. Есть такое у Jackall — не копировать, а делать свое; эта тенденция прослеживается не только на Mitts, но и у других воблерах.
Несмотря на свои маленькие размеры и вес, Mitts летит не так уж плохо, в том числе и благодаря стальному шарику, находящемуся внутри корпуса. Этот же шарик создает акустические эффекты, привлекающие рыбу.
Теперь поговорим о практике использования конкретных моделей в тех или иных условиях. Начнем с Mitts F. Этот плавающий воблер, весящий 1,5 грамма, из всего семейства кажется мне наиболее универсальным. Он заглубляется примерно на 40–50 сантиметров и отлично подходит для ловли как на мелких ручьях и небольших реках, так и на неглубоких участках средних рек. Воблер отлично держит струю, его можно даже подержать какое-то время в потоке, и он будет продолжать стабильно работать, не вылетая на поверхность. Mitts F отлично показал себя как на равномерной проводке, так и на проводке с паузами (stop & go). Отличился он и в ловле форели на платных прудах.
Но самое яркое впечатление произвела на меня модель SR-DRY, весящая всего 1,2 грамма. Ее лучше всего использовать на микроречках или ручьях, впадающих в большие и средние реки. Направив удилище вверх, можно вести этот воблер так, чтобы он оставлял за собой «усы» на поверхности, причем возможна как равномерная проводка, так и проводка с паузами. Именно при такой проводке голавль хватает приманку с особой жадностью, полностью выпрыгивая из воды, словно щука или форель, успевая во время прыжка еще и сделать пару пируэтов. Бывает, что голавль промахивается, но после промаха всегда атакует приманку снова и снова. Наблюдать за такими поклевками очень интересно, даже если голавлики некрупные.
Другой вид проводки — по поверхности с небольшими рывками. Здесь приманка «хлюпает», напоминая, наверное, голавлю какое-то насекомое и побуждая его хватать ее с еще большей жадностью.
Особенно эффективным Mitts SR-DRY оказался под нависающими над водой кронами деревьев, кустами. В таких местах голавль обычно немедленно реагирует на «плюх», принимая воблер за насекомое; скорее всего, он там как раз и караулит падающий сверху корм. А еще Mitts SR-DRY хорош для мелководных перекатов, где глубина редко превышает двадцать сантиметров.
Отловив с этим воблером всю весну и начало лета, я положил его в мою основную коробку. Приманка оказалась очень интересной, позволяющей ловить голавля даже в самых мелких речках, где другие, более крупные воблеры неэффективны. Имея все три модели Jackall Timon Mitts разных расцветок у себя в коробке, вы можете смело отправляться на охоту за красноперым красавцем, не боясь никаких неожиданностей.
Автор: Максим Дубковский