Обработка рыболовного шнура при отрицательных температурах
Наверное многие сталкивались с такой проблемой, как обмерзание шнура при отрицательных температурах. Столкнулся с этой проблемой и я, когда решил порыбачить на спиннинг со льда в районе нашей Новосибирской ГЭС весене-зимний период 2006 года. Тогда походы на зимнюю рыбалку с мормышкой и балансирами не сильно меня захватывали. Как-то в один из вечеров, сидя в интернет-паутине на рыболовном форуме ресурса DAM, я с завистью читал обзоры рыбаков из средней полосы России, как они довольно успешно рыбачат на спиннинг в зимний период. Глядя на заснеженные фотографии и уловы московских коллег мой токсикоз по спиннингу достиг своего предела.
Посмотрев на прогноз погоды, а он как раз обещал быть гуманным, всего лишь какие-то минус 10 (для зимы в Сибири это просто подарок), я стал собираться на спиннинговую рыбалку. За сборами меня застал телефонный звонок, звонил один из моих сотоварищей по нашим таежным путешествиям. И как не странно, предложил мне выдвинуться завтра "полоховать" со спиннингом. Обстоятельства предстоящей рыбалки на спин складывались как нельзя лучше, искать хищную рыбу с группой сотоварищей всегда продуктивней.
И вот на следующий день, мы с группой коллег по увлечению, штурмовали сугробы и бомбили джиг-приманками не застывшие воды реки Обь с ледяных закраин. Рыбу мы не поймали, но три поклевки на нашу компанию зарегистрировано все-таки было. По результатам поездки узнал много нового, так как опыта рыбалки при таких температурах на тот момент у меня было маловато. Возникали некоторые трудности, такие как обмерзание колец и шнурка. Обмерзания колец решались более частым полосканием на открытой воде, а обмерзания плетенки, чтобы шнурок не дубел я решал с помощью рыбьего жира. Какой-то логистик додумался его расфасовывать в капсулы, и расколупывание и добыча рыбьего жира выглядела слегка "гемморойно".
Флотант - это силиконовый гель, обладающий сильными водоотталкивающими свойствами.
Благо есть у меня знакомые нахлыстовики и я обратился к ним, чтобы посоветовали, какой именно флотант под мои условия мне выбрать. Нахлыстовики (которые тоже были в прошлом заядлые спиннингисты) порекомендовали мне флотант "Shakespeare" - 240 рублей за маленькую бутылочку. Приобрел, попользовал. Что не понравилось: наносить флотант надо с помощью поролоновой губки, шнур не обмерзает, но расход средства довольно большой, так как пропитывать плетенку приходится довольно часто. Решил поискать альтернативу - баллончик, который комплектуется спрей-насадкой. На рыболовной выставке в Москве увидел универсальную смазку Kosadaka 50г по 170 рублей. Разорился, купил. Впечатления о данной присадке: состав нормальный, не жидкий, со своими функциями справляется, довольно удобно использовать. Но опять-же маленькая тара и при частом использовании быстро кончается.
Далее поставил себе задачу найти силиконовую смазку с пульверизатором, большего объема с сохранением таких свойств, как у фирменных флотантов, но не переплачивая за звучный бренд. Поиски увенчались успехом, в магазине компании "Бадис" приобрел силикон-спрей 140мл (для смазки катушек и защиты плетенки от обмерзания) производитель "Три кита" (Россия), ценник 70 рублей. Эту смазку брал с собой в Томскую область в жесткие погодные условия поздней осенью и пользуюсь этой присадкой по сей день. Впечатления по отчественной смазке после эксплуатации: не уступает по своим свойствам фирменной продукции данного направления. Удобство использования, вместительная емкость и гуманная цена. Использовал с разной плетней: Fireline Original, YAMATOYO FameLL SW Super PE, Spiderwire Ultracast и "народным" шнуром PowerPro - претензий нет.
Ранее слышал, что силиконовая смазка вроде бы "убивает" шнурки после их пропитки. Такие заявления надуманны, просто шнурки были не качественные, или попросту "левые". У меня вся плетня живая и не потеряла своих свойств. Для тех, кого заинтересовал данный обзор открою еще один секрет: брызгать из баллончика с силиконовой смазкой прямо на рыбалке есть смысл только до минус 7-8 градусов. При более низкой температуре, обстоятельно обрабатывать плетенку лучше дома. А потом по мере необходимости через 10-15 забросов подбрызгивать еще прямо на месте ловли.
автор: Александр (alekfish), октябрь 2011 года.