Отзывы о спиннингах Aiko с сайта Новосибирских рыбаков fishingsib
Чтобы облегчить выбор спиннингов торговой марки Aiko, предлагаем Вашему вниманию отзывы рыболовов-любителей, которые не заинтересованны в продаже или пиаре вышеупомянутого бренда. В своих отзывах они делятся личными впечатлениями, указывают на плюсы и минусы использования спиннингов Айко.
Для тех, кто совсем "не в теме", более подробно о производителе торговой марки Aikо:
Компания Айко представлена на Российском рынке с 2006 года. Вся выпускаемая продукция производится на высокотехнологичном оборудовании с жесточайшим и многоэтапным контролем качества. При производстве используются лучшие материалы и новейшие технологии, что позволяет добиться высочайшего уровня производимых снастей. Создание каждой позиции - многоэтапный процесс, к которому прикладывают руку дизайнеры, конструкторы, инженеры, технологи. В процессе создания продукт многократно тестируется и дорабатывается, доводясь до совершенства. И только после этого он запускается в серийное производство, но и после этого продолжается постоянное контролирование качества. В каждой партии продукции отбираются тестовые образцы, которые проверяются на соответствие параметров в различных тестах, только после этого партия принимается.
Представление о производителе получено, теперь беспристрастные отзывы Новосибирских рыбаков с некоммерческого сайта Fishingsib.ru (орфографические ошибки и стиль изложения авторов цитируются в оригинале):
Алексей Сергеевич ник (spitfair):
По AIKO могу сказать вот что. С начала летнего сезона на УЛ пользую LANZAR 190UL 1-7гр с Simano TwinPower 1500 - отличный сбалансированный комплет. Палка очень и понравилась, применялась для анимации УЛ воблеров. Терпит перегруз. "Чувствует" вертушки типа Мэпс начиная с 0 под углами около 70-90 градусов, непригоден для микроджига ,все же заточен под воблерки. Явных косяков и потеков лака нет, эмблема в комле не вываливалась, EVA ручка удобна и практична. этот УЛ комплект стал любимым на все лето и не отпускает до сих пор.
Дальнейшим пробретением стал AIKO DIESTRO 270M 5-28 г для брегового джига на Оби. Стоит в комплекте с Daiwa Tuarnament 3000. Начинает кончиком отбивать на штиле и стоячке при 8 граммах (плетенка 10 либров). Потеков лака , недокрасок, и т.п. нет. В палке чувствуется задел по мощности. К кидучести претензий нет. Палкой доволен. Единственное - поставил бы на комель что-то вроде пластиковой пробки-заглушки - жалко пробковый комель пачкать в грязи.
Думаю к новому сезону купить BALTAZAR твичевый для воблерков 7-20гр, т.к. в Aiko уверен. покрутил его в магазине, почитал отзывы, аналога не нашел.
Эдуард ник (Lucky8):
Я у одного из форумчан купил Айко эвентус 265 тест 5-32, строй фаст, и скажу что таких классных палок у меня еще не было понятно что можно привести сотню примеров классных спинингов, но сколько из них будут в этой ценовой категории, причем радует как эстетика палки так и ее технические характеристики, покидал ей джиг 26 грамм, отлично кидает предыдущий кристал лайн 270 от микадо перекидываю не напрягаясь, воблеры вообще отлично с нее летят, правда на сильной течке палочка вязнет не совсем внятно передает информацию со дна, но так и груз дна еле еле касается, но если груз конкретно лег на дно то и кончик покажет и сесорно, в руку передаст. Мимоходом устроил ей легкий краш тест, дрыгающегося судачка грамм на 800, севшего на страйковского слона, поднял на полтора метра и закинул на берег, повыдирал зацепы (без фанатизма) все таки строй у нее не параболический поэтому для выкорчевывания десятилетями лежащих на дне коряг она не подходит. Правда чтобы ее сбалансировать надо катушку хотя бы 3000 и желательно с задним фрикционом, на такой изящной палочке конечно не совсем уместно выглядеть будет, но это пожалуй самый большой и явный ее минус, при этом лично для меня абсолютно не существенный!
Леха ник (Dust):
Была у меня AIKO DIESTRO 270M 5-28 г в этом году, сейчас Мерченари от Косадаки 2,7м 5-24г.
Мерченари всяко чуствительней и больше подходит для джига, чем этот дрын. Диестра слишком грубая, мощная что ли палка. Запас прочности действительно офигенный - акул на нее выворачивать :))) Эт мои ощущения, конечно, но я свой выбор сделал. Мерченари подороже, конечно, но эта не та разница, ради которой стоит экономить 800р.
Но, Мерчинари, как и Диестра - это все же больше универсальные спиннинги, конкретно для джига лучше Invince (модель с вклееной вершинкой) от Kosadaka.
Григорий ник (Гриня):
C Dust не согласен. Мерченари отличная именно джиговая палочка, при чем с честным тестом, с нетолстым комлем, что говорит о нетерпимости к перегрузам, то есть палка для деликатных рыбаков не корчующих пни со дна, по инвинсу, на больших весах вклееные вершинки - это махровое лоховство, инвинс предназначен для ловли окуня на водоемах без течения и при слабом ветре, при сильном ветре вершинку болтает, то есть инвинс хорош но именно в узкой специализации.
Диесто палка как раз подо все, палка для тяжелых условий, она не блещет чуйкой, так средненько чухает, средненько кидает, НО она простит перегруз и форсированное вываживание, если карифан тюкнет по хлысту своим спиннингом, то скорее всего сломается его спиннинг а не диестро, если бы я ехал в далекие ипиня то из бюджетных палок выбрал бы именно диестро.
Александр ник (Апостол):
У меня Айко Бертран уже больше года, крепкий надёжный агрегат с запасом прочности, причём пылинки я с него не сдуваю... Вчера попробывал ещё одну палочку, Евентус для лайта, не проваливается даже при динамичном метании 18гр, я думаю, производители задумались над жалобами потребителей, и стали делать более качественные спиннинги с необходимым запасом прочности...
Григорий ник (Гриня):
Палка Eventus 230, тест 2-16.
Вот эту палку я успел изнасиловать весьма душевно с ней было 12 рыбалок на джиг на оби. Так как данная палочка у меня с начала июля, как раз брал для ловли по мелководным плесам меж перекатов, именно в таких местах летом я обычно ловлю щуку, как правило трофеев нет обычно максимум до 3 кг, и так я на воде, захожу на один интересный плесик между двух струй рельеф бугры, глубина от 0,8 до 1,5 метра, ставлю чебурашку 2 грамма и манс спирит 120, делаю заброс в струю, неожиданно но нелетучий спирит улетает метров на 20, ну прям сказка подумал я, после того как вибрик выносит из струи на плес чувствую мягкий тычечек, подсечка и палка в дугу, ну думаю понятненько лайт же все таки, вес изначально определяю как близко к двушке(по тактильным ощущениям), ну думаю чего с ней церемонится и на пропалую выкачиваю ее к лодке, фрикцион визжит но я справляюсь с ней минуты за 3-4, и вот когда она всплыла я обалдел, щука была явно к пятерику, дал ей погулять еще пару минут и взял ее рукой под жабры, вес оказался 5630.
Немного отойдя от шока я продолжил рыбалку и поймал еще несколько некрупных щучек 1-2 кг и только на след день я осознал что двушек я выдирал не напрягаясь, тут мне в голову закрались сомнения на счет реального теста сего девайса и уже на следующей рыбалке я решил провести свои исследования касаемо ТТХ евентуса и вот что на мой взгляд получилось.
Во первых эта палка изначально мне показалась какой то знакомой и только порыбачив с ней вплотную я понял сто она мне очень сильно напомнила рестива 234 тест 6-23 и по строю, и по забросу, и на вываживании.
И так о ТТХ на следующей рыбалке измерял веса от 2 грамм до 22 грамм с твистером 2 дюйма. В метрах длину не мерял так как рыбачил с лодки, но заброс выше всяких похвал, и так по работе.
- 2гр+2 дюйма кидает очень недурственно метров 25 ,кончик не отыгрывает проводка по шнуру.
- 4гр+2 дюйма в идеальных условиях штиль и твердое дно кончик еле заметно начинает работать, заброс увеличивается не значительно .
- 6гр+2 дюйма кончик уже отыгрывает прилично и на камешках палка легонько стычит в руку. Заброс уже метров 30-35.
- 8г+2 дюйма палка работает во всю и по кончику и в руку на твердом дне, даже при несильном боковом ветре, заброс уверенно метров на 40.
Не буду писать черз 2 грамма все ожидаемо, перехожу к десерту
- 16 грамм+2 дюйма перегруза нет свовсем, приманка улетает метров на 50, с учетом что кидаю сидя в лодке.
- 20 грамм+2 дюйма чувствуется что больше не надо, палка грузится гна всю катушку заброс визуально увеличился метров на 5-6.
- 22+2 дюйма, Славик чо та я очкую, уже вкладываться побоялся.
Вывод на мой взгляд, не памятуя про защиту от дурака, тест бы я сказал 4-18, но с головой можно кидать и до 22 грамм.
Заброс отличный, большего и не требуется, на вываживании просто монстр. В целом рад что качество у Айко идет в гору, при адекватной цене на продукцию.
Так же погонял маленько МАХ 190 2-16, весьма интересная палочка, но о ней пока могу написать коротко, ощущение что взял в руки усовершенствованный бальтазар 3-18, выросло качество сборки, рукоятка прикольная твичит все плоть до верхней границы теста, максимум дергал им поппер 25 грамм, конечно тяжело палочке, но тянет .
По этим двум палкам так же отпишусь в конце сезона вдруг косяк какой вылезет пока очень доволен.
Спиннинг bluefish meduza 602L тест 1-7.
Палка бралась под конкретные цели, ловля на воблеры. И так как только получил данную палку тут же рванул с друзьями на Обь погонять окунька. Приехав на берег обнаружили встречный ветер поднимавший волну, но мы не испугались и смело пошли в воду :
Дал другу евентус 2-16, но о нем напишу дальше, себе взял медузу+шимано техниум 1000фа, шнур Айко 6 фунтов (не помню название новый какой то, не про джиг) и ринулся в бой, первым ставлю воблерок Кряк джэк 48, в голове мысль лишь бы в лоб не прелетело, но несмотря на встречный ветер джэк улетает метров на 15, против такого ветра мне очень понравилось, не смотря на встречную волну ощущаю работу воблера на рывочках и в руку передаются легкие бодания мелких окунишек, у берега сел окунишка поднимаю его палкой как краном, окунишка небольшой грамм 150, за палку волнения нет, сравнивая его с маргаритой такого же теста скажу что медуза помощнее, вот так до вечера я и ловил этой палкой и кряк джэком, к вечеру ветер стих и я начал замеры по тесту: сбирулино 10грамм с мухой уже перегруз, джиг головка 8гр+дюймовый твистерок получается около 9 грамм полет нормальный, в целом тест честный.
по тех характеристикам:
Так как это моя третья палка в классе до 7 грамм и сильно сравнивать не с чем, для себя сделал выводы такие мега банакс 1-7 фуфло для вертушек, подарил знакомому, осталось две медуза и маргарита, их и сравнивал в лоб на берегу
заброс: 2гр чебур маргарита перекинула медузу на 2 метра маргарита 24 метра медуза 22.
- 4гр - маргарита 37 метров - медуза 31
- 6 грамм - маргарита 41 метр - медуза 45
- 8грамм - маргарита 42 метра (начинает проваливаться) - медуза 49.
По моим ощущениям Маргарита в джиге поинформативней по кончику и по чуйке в руку, медуза в джиге в хороших условиях работает от 4гр+приманка.
А вот по отношению к воблерам медуза мне понравилась гораздо больше чем маргарита, так как работает во всем своем диапазоне ей вполне нормально продергивается орбит 80, кристалл минноу 7см, рипн минноу 65 и 70 дип .
В целом качество исполнения касаемо сборки вопросов не вызывает, добротная фурнитура, качестенная собрка, рукоятка приятно ложится в руку, по мне б только поменьше фетишистких фенечек но это на любителя, а так палкой очень доволен и денег за нее не жалко и для УЛ воблеров желания искать что то новое пока не возникло. Вывод сделал для себя такой Маргарита для джига, медуза для воблеров. Впечатления отписал по 4 рыбалкам на окуня,до конца сезона думаю будет еще несколько рыбалок связанных с УЛ отпишу еще.
Использованы материалы сайта fishingsib.ru