Плетеные шнуры Aqua
Теперь экзотика - "плетенка" хорошего качества и по доступной цене. В самом деле, посмотришь на иные магазинные ценники - цены прямо зашкаливают: за 100-метровую бобинку - 1000 рублей, 1500, 2000 - кто больше? Цена этого расходного материала уже подбирается к цене вполне приличного спиннинга или катушки, на изготовление которых явно уходит больше материалов и труда. А, может, не явно? Из чего и как делают рыболовный плетеный шнур? А вдруг мы чего-то не понимаем в технологии его производства, не знаем каких-то нюансов, приводящих к таким заоблачным ценам?
Для начала разберемся с материалами для производства. Плетеные шнуры первого поколения изготавливались из арамидных волокон (к примеру таких, как Kevlar французской фирмы DuPont), но они не нашли широкого применения в рыбалке из-за ряда недостатков, таких как высокая гигроскопичность. Вскоре им на смену пришли плетеные шнуры из высокомодульного пространственно-ориентированного полиэтилена (HMPE). Первая разработка этого материала была осуществлена в шестидесятых года в голландской компании DSM доктором Пеннингсом, обнаружившим возможность удерживания сложных структур в слабом растворе полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы. Эти структуры оказались некоей комбинацией молекул со свернутыми и удлиненными цепями. Еще через десять лет исследовательскими лабораториями компании DSM был открыт процесс, который мог использоваться уже в промышленном масштабе. В его основу легло открытие высочайшей способности к вытяжке, присущей гелям с высоким содержанием слоистых кристаллов со свернутой цепью в твердом состоянии.
Прочность нитей HMPE получилась в 20 раз выше, чем у нитей из стали, аналогичного диаметра, при несопоставимом весе. Пожалуй, наилучшей иллюстрацией уникального сочетания высокой прочности и легковесности является их разрывная длина. Это теоретическое значение длины, при котором волокно разрушается под действием собственного веса. Разрывная длина не зависит от размера нити или шнура и определяется только свойствами материала. Волокна высокомодульного полиэтилена имеют разрывную длину порядка 400 км, тогда как для полиэфирных и полиамидных волокон эта величина составляет около 85 км, а для стали - всего 25 км. Дополнительным преимуществом над стальными и полиамидными нитями, является практически нулевая растяжимость (что дает, в частности, рыболову возможность без промедления почувствовать самую осторожную поклевку и находиться в постоянном контакте с противником в течение всего процесса вываживания). Волокна HMPE изготавливаются на основе полиэтилена и, следовательно, не впитывают воду; кроме того, вода или влага не оказывают никакого влияния на их основные свойства. Материал имеет химическое и молекулярное строение, обеспечивающее превосходную устойчивость волокна к воздействию любых типов агрессивных веществ и атмосферных влияний. Лишь весьма малое число растворителей и химических веществ способно каким-либо образом повлиять на эксплуатационные качества полиэтиленовых волокон, ему не страшен даже ультрафиолет, который разрушает все нейлоновые лески (даже не смотря на любую поверхностную защиту). На сегодняшний день самыми известными торговыми марками, под которыми выпускается данное волокно, являются - "Дайнима" (Dyneema, торговая марка голландской компании DSM N.V.) и "Спектры" (Spectra - торговая марка американской фирмы Honeywell). Разница в их технических показателях для нас, рыболовов, в общем-то, несущественна, мала она, это в других областях применения у Dyneema и Spectra существует ярая конкуренция - авиапромышленность, "оборонка", строительство и тому подобные монстры современного мира техники. Нам важно понять одно: все предприятия рыболовной отрасли, выпускающие шнуры под своими торговыми лейблами, закупают и используют в производстве примерно одинаковое волокно, но делают плетеные шнуры сообразно своему видению их применения. Так что, выходит, исходные материалы на имеющуюся разницу в цене шнуров под различными брендами влиять не должны. Это мы установили. Может, тогда способ изготовления или дополнительная обработка шнура вносят диссонанс?
Ныне "плетенки" по своей структуре делятся на два типа - собственно плетеные и так называемые "сплавленные" (или "спекаемые").
Изготовление шнуров по второму методу - этот факт известен - менее сложен и обходится дешевле. Но "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" - полиэтилен не переносит высоких температур при спекании волокон шнура и такие шнуры получаются менее прочными, чем по-настоящему сплетенные. Поэтому можем спекаемые шнуры в нашем детективе отбросить - и тщательнее приглядеться к более дорогим в производстве чисто плетеным шнурам.
Продолжая расследование, мы напросились в гости к известной питерской фирме AQUA, которая сама занимается изготовлением "плетенок" первого типа - и вот мы уже в цехах, где и происходит рождение этого таинственного "расходного материала".
На первый взгляд кажется, что все просто и понятно, но на вопрос "С чего и когда началось производство плетеных шнуров в России?" генеральный директор фирмы AQUA (а "по совместительству" ведущий технолог и конструктор) Цуканов Михаил Анатольевич дал такой ответ - "На сегодняшний день сложность и затратность производства волокна DYNEEMA не позволяет полностью удовлетворить все потребности мировых производителей шнуров, поэтому компания DSM выбрала политику - одна страна - один производитель. В 2005 году очередь дошла и до России (хотя по европейской традиции к России были отнесены и все страны - бывшие республики СССР). В конкурсе, на право производить продукцию из DYNEEMA, принимали участие ряд рыболовных фирм из России, Польши, Латвии и других стран. В результате строгого отбора, выбор пал на нашу фирму - наверное, потому, что мы с 1988 развивали производство рыболовных товаров, имеем хорошую техническую базу и коллектив высококлассных специалистов, а наша продукция имеет очень хорошую репутацию на рынке из-за высокого качества мирового уровня и более чем приемлемой цены.
Больше года длились подготовка лицензионного договора, договора о поставках сырья, пуско-наладочные работы. Плетельное и пропиточное оборудование было изготовлено ведущими немецкими компаниями по производству данных машин. Монтаж и запуск производился под руководством специалистов из компании DSM (Голландия). Сотрудники фирмы AQUA прошли обучение и стажировку в центре обучения DSM (в Маастрихте, Голландия)".
Нам стало ясно, что все просто именно на первый взгляд, если не вдаваться в технологию, а вдаваться хотелось... И началась наша познавательная экскурсия.
Первое что нам показали - исходный материал (та самая Dyneema). Она - всегда такого вот белесого цвета, иная не бывает. Состоит "Дайнима" из множества (от 30 до 160) тонких (диаметром 0,85 микрон, представьте!) волокон, находящихся в свободном состоянии именно в подобном виде. Но, тем не менее, именно эти волокна в 20 раз прочнее стальных, как мы уже говорили раньше. Большие бобины с нитями, полученные от компании DSM, проходят первую стадию обработки - разматываются на специальных станках под стандарт соответствующего плетельного станка. Шпули для подобного станка можно видеть на фото. Затем начинается процесс изготовления рыболовного шнура с использованием многослойной технологии плетения. Плотность плетения - очень высокая, что значительно повышает прочность и износостойкость готового продукта. Заметили, что сплетаются 8 нитей? Это пока нечасто делается (в Европе, например, такой шнур не производят, это скорее прерогатива японцев) - большее распространение имеют "плетенки" из четырех исходных нитей. Надо ли доказывать, что чем больше нитей участвуют в формировании шнура, тем более круглое сечение тот имеет? Поверьте, мы это чуть позже сами оценили на ощупь.
Следующий этап - окраска уже сплетенного шнура. В зависимости от наиболее распространенных условий рыбалки выбираются варианты цвета готового продукта - оливковый, черный или красный. На этой же стадии происходит первичная пропитка шнура соответствующими составами и "термофиксация" внешнего финишного покрытия шнура - которое и придает шнуру целый ряд дополнительных положительных свойств, таких, как лучшая абразивная устойчивости и, соответственно, легкость скольжения по пропускным кольцам удилища, препятствие "разлохмачиванию" шнура при его эксплуатации, а так же водоотталкивающие свойства (особенно важно зимой - ведь вода неизбежно проникает между волокнами шнура и замерзает там).
И вот он - конечный продукт. Остается только перемотать "плетенку" с производственных на маленькие бобинки, попадающие потом на торговые прилавки.
Казалось бы, ничего особо сложного в процессе изготовления шнуров нет - бери и делай, так в чем же "главный секрет производителя"? Все очень просто - в очень точном соблюдении всего технологического процесса - немного увеличил скорость станков или на 2-3 градуса температурный режим обработки шнура, взял компоненты пропитки не известных производителей, а "почти такие же" и на выходе получаем нечто очень далекое, но внешне похожее на плетеный шнур, ну, в общем то, чем частенько нас любят потчевать наши "друзья" из Поднебесной в яркой и броской упаковке.
Так откуда берется цена, которую мы видим на прилавках. Инструментальный парк всяко проще, чем у производства, скажем, рыболовных катушек. И людей в технологическом процессе занято много меньше. А вдруг плетельные станки такого типа стоят неимоверных денег? Да, конечно, качественное оборудование стоит денег, но все не сравнимо с ценой станочного оборудования того же катушечного завода. Выходит, формирование запредельных цен некоторых марок плетеной лески лежит не в производственной сфере? Да, похоже, это так. И мы лишний раз в этом убедились, когда зашли в торговый отдел фирмы, пустившей нас в гости. Ценники на их весьма качественную продукцию - в 3 - 4 раза ниже, чем те, о которых мы писали в начале статьи. Скорее эта цена формируется многочисленными посредниками на пути к прилавку и рекламными агентствами, которые пытаются навязать якобы "самый лучший в мире шнур" за безумные деньги.
Но, тем не менее, на витрине лежало несколько видов шнуров, которые отличались по цене в 2-2,5 раза при одинаковой длине. Сразу закралось сомнение - нет ли тут маркетингового хода, когда одну и ту же продукцию пакуют в разные коробочки и выдают за разную продукцию. За разъяснениями мы снова обратились к Михаилу Анатольевичу. Предоставим же ему слово:
"Мы действительно выпускаем несколько видов плетеных шнуров от эконом до премиум класса. Давайте разберемся в это более подробно:
Например, мы делаем шнур диаметром 0,2mm - мы можем сделать его из трех, четырех или восьми нитей разной толщины и разного содержания первичных волокон, а, стало быть, и с разными свойствами. Но чем тоньше первичное сырье, тем оно дороже (при разнице в толщине в два раза цена может отличаться в 7-9 раз).
Шнур, сплетенный из трех нитей по технологии "косичка", мы относим в разряд "Economy class". По ряду технологических особенностей он изготавливается быстрее других шнуров и из более толстого первичного материала. На его разрывных нагрузках это практически не отражается, но он имеет не круглую, а скорее овальную структуру, что приводит к незначительному увеличению "парусности" по сравнению с круглыми шнурами. Но, если Вы ловите троллингом и вас не интересует заброс на рекордные расстояния, то это идеальное решение, так как этот шнур по цене практически не отличается от лески, но значительно превосходит её по разрывным нагрузкам, что позволит вам сохранить вашу приманку при любом зацепе. Типичный представитель данного класса шнуров - ProFix.
Следующие шнуры, самые распространенные, можно отнести к классу "STANDART". Это так называемая "золотая середина". Шнуры сплетаются из четырех нитей (или из 120-240 первичных волокон), имеют достаточно круглое сечение, а благодаря усовершенствованной технологии плетения, которая обеспечивает наиболее плотное прилегание волокон материала друг к другу и запатентованной системе склеивания и пропитки шнура - "DEEP SOLDERING", созданной на основе эффекта активного межмолекулярного притяжения, шнур становится одним из прочнейших рыболовных шнуров в своем классе, при этом, не теряя свою мягкость, не впитывать влагу, а, как следствие, обеспечивать дальний контролируемый заброс приманки и при этом высокоэффективно передавать информацию о её поведении. Стойкость материала к ультрафиолетовым лучам делает эти шнуры необычайно долговечным и позволяет использовать шнур в течение нескольких сезонов. Цена же остается более чем приемлемой для любого рыболова. Шнуры данного класса (серии PE ULTRA LIGHT, PE ULTRA SPIN и PE ULTRA TROLL) вы можете увидеть на фото.
Несколько отдельно стоит серия плетеных шнуров PE ULTRA EXTREME, с увеличенной прочностью (сечениями 0,8 и 1,3mm), а так же специальной пропиткой и термической обработкой, позволяющей создать вокруг волокон шнура надежную защитную оболочку, которой не страшны зубы хищной рыбы, а также острые края камней и кораллов. Продается в размотке по 250m и 500m и в пяти расцветках: желтой, зеленой, красной, синей и черной. Лучшее предложение для любителей экстремальной пресноводной и морской рыбалки, а также для авиамоделистов и поклонников кайтинга.
И наконец, наша гордость и новинка - шнуры PE ULTRA ELITE. Это шнуры класса "PREMIUM". Шнур сплетается из восьми нитей самого тонкого, а, следовательно, самого дорого сырья, имеет идеально круглое сечение и самую высокую из всех шнуров прочность, при этом не теряя своей мягкости и чувствительности. Поверхность шнура гладкая и, благодаря дополнительной полировке, невероятно скользкая, что обеспечивает максимальный и точный заброс не только на рыбалке, а и на спортивных соревнованиях. Технологический процесс "преднатяжения" (когда шнур на финальной стадии производства подвергается растяжению с силой 75-80% от своей разрывной нагрузки) практически сводит к нулю растяжимость в процессе рыбалки, а, значит, поклевка рыбы мгновенно передается в руку рыболова и подсечка происходит "молниеносно". Весь технологический процесс производства этого шнура был готов у нас еще в начале 2009 года, но мы решили все же выпустить ограниченную партию шнура и испытать ее в самых разных условиях ловли рыбы. Здесь я хотел бы передать слово своему компаньону и коммерческому директору фирмы AQUA Вячеславу Борисевичу, который является страстным рыболовом и без "полевых испытаний" которого не одна новая модель нашего производства не поступает в продажу".
- Я получил комплект шнуров PE ULTRA ELITE различных диаметров весной 2009, - говорит Вячеслав Леонардович, и сразу же, как только у меня появилась возможность, отправился на водоемы испытывать его с различными приманками, катушками и удилищами. Шнур показал себя замечательно - на катушку ложится ровно (виток к витку), при забросе ни малейшего "залипания" при сходе с катушки, по кольцам летит практически без шума. На больших водоемах я смог сделать забросы в те места, которые раньше оставались для меня недоступными. Поклевка, даже осторожной рыбы, чувствуется великолепно - я всегда успеваю сделать моментальную подсечку. При ловле троллингом, за весь сезон я не потерял не одной приманки, даже при зацепах - скорее разгибались крючки (даже именитых фирм), а прочность шнура позволяла мне даже подтянуть лодку за шнур к месту зацепа (хотя конечно делать такое я все же не рекомендую). Но, наверное, самое серьезное испытание шнур прошел в Норвегии, куда я ездил ловить трофейную треску и палтуса с больших глубин (вы можете увидеть это на фотографии). Из всей компании я стал единственным, кто смог неделю отловить без единого обрыва - остальным из нашей компании, кто использовал обычные шнуры, приходилось ставить новый шнур по два раза на день.
А главное, что меня приятно поразило - к концу сезона шнур выглядел практически новым, не изменившим свой первоначальный цвет и без всяких признаков "разлохмачивания". Так что соблазнить меня другими шнурами будет теперь проблематично. А если учесть, что его цена в 2-3 раза ниже импортных аналогов, то и варианты в общем-то отпадают."
Объяснение получается несколько объемным, но вывод делается достаточно легко - да, разрывные нагрузки у шнуров одинакового диаметра, но различных по цене шнуров сопоставимые, а вот их свойства из-за различного сырья и технологий достаточно различаются (отсюда и разница в цене), и для различных видов условий и способа лови желательно подбирать тот вариант, который вам наиболее подходит.
Так что, дорогие читатели, выводы делайте сами - материала для размышлений у вас теперь достаточно. Хотя если у вас остались какие-нибудь вопросы по плетеным шнурам - вы можете их задать на форуме сайта фирмы AQUA - на них вам ответит руководитель департамента производства плетеных шнуров фирмы AQUA Бегишев Сергей Игоревич, человек, который, не побоимся этого сказать, знает о плетеных шнурах больше всех на территории России и очень сильно обижается, читая в Интернете (да чего греха таить, и в ряде печатных изданий) мнение так называемых "экспертов".
Автор: А. Окуневский. Оригинальное название статьи - "Маленький плетеный детектив". Журнал "Спортивное рыболовство" №2 2010г.
Информационный материал с сайта компании "Aqua".