Тактические приёмы в ультралайте
Последнее время на рыбалке стало модно думать. Не просто машинально забрасывать приманку раз за разом в одну и ту же точку, а стараться анализировать происходящее, наблюдать, экспериментировать. Подбирать верный вариант решения в каждой конкретной ситуации. Подчас именно от этого процесса получаешь больше удовольствия, чем от непосредственной поимки рыбы. И, пожалуй, любители ультралайта преуспели в этом лучше всего. Именно в ловле сверхлегкими приманками и снастями на первое место выходит не размер и количество пойманной рыбы, а сам процесс ловли.
Одной из самых важных составляющих успешной рыбалки является тактика ловли. Понятие, которое подразумевает под собой достаточно широкий спектр различных действий, направленных на решение конкретной задачи. Это и выбор лучших мест для ловли, и передвижение по ним, и определение подходящих приманок и частоты их замены, и выбор правильного угла проводки и т. д. В общем, все действия, совершаемые на рыбалке и при подготовке к ней, требующие продуманного и обстоятельного подхода.
Конечно, в тех местах, где рыбы достаточно много, и она не сильно избалована спиннинговыми приманками, вопросы тактического подхода к выбору позиции ловли, оптимальной приманки по размеру, скорости погружения и игры и прочих премудростей не так актуальны. Но в наших современных реалиях этот вопрос стоит достаточно остро. И если мы не научимся с уважением относиться к природе и отпускать большую часть, а в идеале всю пойманную рыбу, то пройдет еще немного времени, и уже никакие тактические схемы. не помогут получить радость от поимки долгожданного трофея, или просто хоть какой-нибудь рыбы.
Один, но такой разный!
Итак, то, что ультралайтовая ловля — очень популярное и продуктивное в наше время занятие, и говорить не стоит. С постоянно увеличивающимся прессингом, не только на городские водоемы, но и даже на находящиеся далеко от цивилизации, увлечение ультралайтом будет только расти.
Так как именно этот метод ловли позволяет соблазнять самых разных подводных обитателей (в том числе и мирных рыб). А при общей деликатности снасти получать максимум удовольствия, даже от самых маленьких рыбок. Но, надо отдать должное, порой качество и количество рыбы, пойманной на сверхлегкие снасти, может очень приятно удивить.
И самое главное, что практически каждый рыболов, осознанно дошедший до этого вида ловли, начинает по-другому относиться к рыбалке и окружающей его природе. Тратя десятки тысяч рублей на качественную изящную снасть и на достойный набор приманок, человек не стремится отбить эти деньги пойманной и съеденной рыбой. Он испытывает эмоциональное удовольствие и несказанное наслаждение просто от самого процесса ловли. А достойный экземпляр, пойманный и отпущенный на волю, удваивает, а то и утраивает эти ощущения. И надо сказать, это верный путь, по которому пошли уже очень многие. Ведь теперь становится все меньше и меньше людей, которым приходится объяснять, что отпускать рыбу — это правильно. И что весь интерес в рыбалке не в том, чтобы вечером поесть свежей рыбки.
Хотя, конечно, как бы все это оптимистично ни звучало, в целом мы еще очень далеки от того, к чему уже давно пришел весь остальной цивилизованный рыболовный мир. Как в отношении к отпусканию рыбы, так и в выборе снастей. Меня, как собственно и всю нашу команду, при совместной рыбалке на Кольском полуострове с одним из инженеров компании Zip Baits Манабу Сайто поразил выбор его снастей для рыбалки. Для ловли кумжи и форели на реке, на которой находилась база, он отправлялся со спиннингом с тестом до 8,5 г. А за лососем (который мог быть и до 20 кг весом) он взял с собой удилище тестом до 12,5 г. Тогда как наши комплекты были минимум до 21 г, а максимум до 42 г. Я сначала вообще не понимал, что происходит, думал, может он перепутал чего. Оказывается, нет, это был его осознанный выбор для/ловли атлантического лосося. И что вы думаете… да, именно он поймал самого крупного лосося из нашей компании весом более 10 кг. Честно сказать, я был просто уверен, что, случись -эта встреча на мощном течении с крупной рыбой, исход борьбы был предрешен. Но я оказался в корне не прав… К моему великому сожалению, я не присутствовал при вываживании рыбы. Но по словам, оно было захватывающим и долгим. Но ведь рыба в итоге оказалась у него в руках, и это по-настоящему шокировало. Напоминает сюжет из цикла передач: «А вам слабо?»
После таких событий начинаешь невольно пересматривать отношение к некоторым вещам. У меня захватывает дух только от одной мысли, что на такую снасть можно вытащить такую рыбу. И заметьте, это даже не щука на 10 кг, в стоячем озере, которую можно катать сколько угодно, это лосось! Этот спиннинг, конечно, по тесту выпадает из категории ультралайт, но в реальности, по ситуации, это получился сверхультралайт.
Ну, а в большинстве случаев, в наших российских условиях ловля на ультралайт более прозаична. Хотя в тоже время очень разнообразна и многогранна. Это и ловля на малых реках, классических для этого способа ловли рыб, таких как форель, голавль, язь, окунь. И ловля на небольших прудах и на водохранилищах. В общем, абсолютно в любых условиях можно с успехом применять сверхлегкие приманки и снасти с различным своим подходом.
Но, конечно же, приманки и снасти в разных случаях будут сильно разниться. А случаев этих оказывается достаточно много. Даже в условиях одной реки мы можем встретить и участок с незначительной глубиной и слабым течением, сменяющийся бурлящим перекатом. Но объять необъятное невозможно, поэтому давайте постараемся выделить несколько типов водоемов и с характерными условиями ловли. И вкратце рассмотреть основные слагаемые успешной тактики, а также подбор приманок и снастей.
Малые реки. Каменистое дно
Очень часто ультралайт связан с ловлей на очень небольших, локальных участках водоема, которые и так сами по себе, как правило, не отличаются внушительными размерами. Прежде всего я имею в виду самые перспективные участки на малых реках с наличием течения, сильного или не очень. А именно, это всевозможные затишки за камнями, участки ниже перекатиков, завалы и прочие места, привлекающие здешних подводных обитателей. Вообще в моем понимании ультралайт — это по большей частности именно прицельная рыбалка, которая и рассчитана на подачу определенной приманки в определенное место. Ведь когда мы ловим на реке, мы отчетливо себе представляем то место, в котором по нашему мнению держится хищник и которое мы хотим обловить. В первую очередь мы это видим по воде, изменению течения, бурунам, обраткам и т. д. Конечно, бывают и такие случаи, когда, скажем, при высоком уровне воды или слабом течении мы не в состоянии визуально оценить, где будет держаться хищник. Тогда приходится применять другую тактику ловли, мы рассмотрим ее ниже.
А пока давайте разбираться, как нам построить тактику на конкретном примере большинства небольших рек. Первое, что я могу посоветовать, — это уделять больше внимания именно перспективным участкам. Выработка тактических действий в этом случае сводится к быстрому облову самых перспективных участков, без длительной задержки. Как правило, рыба в таких местах находится в активном состоянии, и длительное выму-чивание совершенно не требуется. Если после нескольких забросов из определенного локального места не последовало поклевки, лучше обловить следующие. Может, конечно, рыбка в первом месте и была, и нужно было бы заменить приманку или проводку сделать помедленней. Но, вероятнее всего, что, обловив новое место, поймать хищника получится быстрее, чем уговаривать несговорчивого. Хотя кому-то может окажется и интереснее именно вымучивание. Но в этом случае никто не застрахован от того, что будет водить приманкой по пустому месту. То есть, на реке, изобилующей множеством локальных мест, основным залогом успеха будет активное передвижение.
В качестве оптимального комплекта, который поможет облавливать различные по глубине и по силе течения локальные места, лучше всего подойдет универсальный спиннинг длиной от 6,6 до 7 футов (1 фут = 30,5 см). Могу выделить два свои любимые инструмента для ловли в таких условиях. Это Psychogun 682 ULSF Finesse manipulate special 1,4-7 г и Unitra702 ULF 1,5-7 г. Оба спиннинга от Pontoon 21. Надо заметить, что именно эти два комплекта являются, пожалуй, эталоном универсальности в ультралайте и отлично сочетаются абсолютно со всеми типами приманок. Именно это и определяет выбор в их пользу в большинстве рассматриваемых ситуаций. Как я уже говорил, даже одна речка может таить в себе самые разноплановые условия. А таскать по лесу с собой запасной комплект не то что неудобно, а просто глупо. Очень важно, чтобы одним удилищем можно было и крошечную вертушку чувствовать, и тонущий воблерок потвичить.
По приманкам в данном случае дать какие-либо рекомендации крайне сложно, так как выбор будет зависеть от каждого конкретного места. Чаще всего, на реках с приличным течением, это оказываются тонущие воблеры. Такие как Spearhead Ryuki 45 S, 50 S от DUO и Sukari 50 S от Ima и подобные им.
Также стоит отметить новинку от компании Pontoon21 — Gaga Goon 45. Теперь этот уже хорошо зарекомендовавший себя воблерок появился в меньшем размере, в двух версиях заглубления и тремя разными скоростями погружения. Это дает возможность подобрать необходимый вариант под самые разные условия ловли, а благодаря небольшому размеру он отлично подходит именно для ловли на малых реках.
Порой мы пытаемся перехитрить не только рыбу, но и себя. Очень часто верная тактика ловли лежит на поверхности, и самый казалось бы легкий путь оказывается и самым правильным. А пытаясь придумать что-то более хитрое, мы только усложняем себе жизнь. Вот представьте себе такую картину. Лесная речка, в которой обитает форелька. Очень низкий уровень воды, и наличие водной растительности, достаточно густо облепившей все донные камни. Небольшой порог с россыпью крупных камней, ниже которых затишок и образуется углубление. Мне казалось, что больше всего форели должно стоять непосредственно под порожком, но это было совершенно не так. Ниже по течению в образовавшемся углублении лежали небольшие камни, между которых натягивались нитчатые водоросли. И вся форель равномерно распределилась именно по этому углублению, выбирая в качестве укрытия стелющуюся травку. Я посчитал, что лучше всего для облова этого места подойдет воблер. Но не тут-то было, самым лучшим вариантом оказалась обыкновенная вращалка второго номера. А вся хитрость в том, что воблер постоянно цеплял эти противные нитчатые водоросли и тут же сбивался с игры и переставал быть привлекательным для рыбы. А вертушка, даже немного зацепив с камушка дополнительной опушки, все равно продолжала крутиться. И за счет своего достаточно крупного размера она оказывалась привлекательной для форели, которая то и дело выскакивала за ней из-за травы. Причем блесны меньшего размера вообще не работали, так же как и воблера. А так как эта микроямка оказалась одной из самых выдающихся на общем фоне, форели там скопилось приличное количество.
Понятие, больше относящееся даже не к тактике, а к технике ловли, но все же не могу его обойти в этом разговоре, а особенно один запоминающийся случай, произошедший со мной на отборочных соревнованиях в сборную России по ловле форели, проходивший на реке Малая Лаба. Я уже рассказывал про него в прошлых публикациях, но позволю себе повториться, так как считаю его действительно очень показательным. Какое важное значение оказывает горизонт проводки, даже и в ультралайтовой ловле, где изменения в глубине не очень существенные. Средняя форелька попадалась примерно по 50 г иногда чуть больше, но не намного. И тут в одном омуте у меня садится монстр весом в районе 4 кг. Это уже само по себе было событие из ряда вон выходящие. Но меня больше заинтересовало, то что он клюнул не с подхода. До меня в этот омут отправилась не одна приманка, потом и я перекидал туда самых разных. А поклевка последовала на Khamsin Tiny от Zip Baits в диповой версии, подгруженный суспендотами, что сделало его тонущим и заметно увеличило его горизонт проводки.
Ну можно было сослаться на случайность, на стечение обстоятельств, но на следующий день, еще в одном крупном омуте, который прошли уже все тренирующиеся спортсмены, история повторилась. Попались две довольно таки крупные по местным меркам форельки около 500 и 300 г. Конечно, после четырехкиллограммового монстра мелочь, но это после того, как это место уже все обловили и получили лишь пустые поклевки. А главным героем остался тот же подгруженный воблер.
Но не всегда нам нужно увеличить горизонт проводки, очень часто бывают такие ситуации, когда его следует увеличивать. Но увеличивать не на всем протяжении проводки, а в определенных местах. И тут помочь могут только манипуляции спиннингом. Скажем, ловим голавля на мелководной речке, с небольшими углублениями и на выходах с разрастающейся растительностью. И очень много голавля стоит именно в этой травке. Но нам ведь хочется и приямок обловить, выходя из которого по нормальной траектории, воблер обязательно забьется в траву и зацепится. А чтобы этого не происходило, в момент приближения приманки к пучку травы следует замедлить проводку и постараться удилищем как бы приподнять воблер. Используются в этом случае различные голав-линые крэнки, которые таким манипуляциям поддаются достаточно легко. Главное выбирать плавающую модельку. Но само удилище конечно должно быть несколько длиннее стандартного семифутового. Минимальная длинна для проделывания таких операций — это 7’6”, но лучше 8’. Учитывая, что условия предполагают достаточно широкую и открытую реку, таким удилищем будет вполне комфорт но ловить. Для этих целей отлично подходит Daiko Featherweight 802 UL 0,8–7 г.
Ловля по площадям
Под этим выражением подразумевается ловля на обширной акватории, не акцентируя свое внимание на каком-либо конкретном месте. Но в ультралайте все в уменьшенных масштабах. И даже ловля по площадям может расцениваться как ловля в локальном месте. С одной лишь оговоркой: в локальном месте мы точно знаем и видим, где может держаться хищник и где необходимо задержать приманку или придать ей дополнительную игру. Здесь же мы этого не знаем и не видим. Такая тактика применима на тех участках рек, где либо не видно дна, либо оно равнозначно с умеренным течением. Но, конечно, кидать воблер везде, даже там, где нет рыбы, было бы глупо. Подождите, так я и назвал такие места, неувязочка выходит. Нужно поправиться, порой именно участки с казалось бы, на первый взгляд, равнозначным дном оказываются очень богаты рыбой. Которая прячется за донными камнями. В первую очередь это, конечно, относится к форели, именно ей достаточно даже небольшого камушка на дне, чтобы устроить себе засаду и остаться незамеченной. В чистой воде очень интересно наблюдать, как форельки выскакивают за приманкой, совершенно непонятно откуда.
Так же ловля по площадям актуальна по высокому уровню воды, когда большинство донных неровностей и камней находится под водой и они скрыты от глаз. Но они ведь никуда не делись и продолжают привлекать к себе подводных обитателей. При такой ловле очень многое ложится на плечи приманки. Так как от рыболова не требуется большого мастерства, чтобы примерно с одинаковой скоростью и частотой рывков проводить приманку. В этом случае так же хорошо могут сработать и врашал-ки. Главная задача, это постараться провести ее как можно ближе ко дну.
А воблер в данном случае должен обладать хорошей курсовой устойчивостью и стабильностью в работе. Чтобы оставаться привлекательным для рыбы на всем протяжении проводки, так как не известно, откуда ждать поклевку. Отобрав три самых лучших воблера для такой ловли, подтвердивших себя не раз на практике, обратил внимание на интересную деталь. Именно у этих воблеров из всех других аналогичных по размеру самые тонкие и продолговатые лопатки. Которые, судя по всему, и позволяют этим воблеркам хорошо держать струю и при этом идеально играть, никуда не заваливаясь. А именно это: Twinkle 45 S, Ty-Rex от Saurus и самая маленькая Grace Minnow Elena от DUO.
Правило первого заброса
Среди некоторых спиннингистов есть такая примета, что если рыба ловится с первого заброса, дальнейшая рыбалка будет неудачной. Но верить или не верить в приметы, это дело каждого, ведь сбываются они только у тех, кто в них верит. Но вот без привязки к каким-либо приметам в ультралайтовой ловле в некоторых ситуациях первый заброс очень важен. Порой он является первым и единственным, на котором возможно поймать рыбу в данном конкретном месте.
Это происходит в тех ситуациях, когда либо место, в котором предположительно стоит хищник, очень локально, либо вы непосредственно видите свою добычу. Как в первом, так и во втором случае заброс приманки должен быть продуман и выполнен с правильной позиции самым точным образом, чтобы не спугнуть рыбу. Очень важно уяснить несколько простых правил, чтобы не совершать банальных ошибок.
Первая из которых — не кидайте никогда приманку под нос рыбе, если только это не голавль. Или, если рыба не кормится на поверхности и явно ждет, что ей сейчас чего-нибудь перепадет сверху. В большинстве других случаев приманка, упавшая на голову рыбе или сзади, ее спугнет.
Забросы в локальную точку, скажем труднодоступную, из-за нависающих кустов, но безусловно перспективную, лучше всего делать сначала не вплотную. Забросив приманку в полуметре или даже ближе от предполагаемого места стоянки хищника, вы его не напугаете, но зато заинтересуете. Хотя, конечно, все эти заключения очень условны. Непосредственное отношение хищника к приманке во многом определено его настроением в данный момент. Бывает, что он настроен сделать молниеносную атаку, а бывает, как ему ни подбрасывай приманку, на нее ноль реакции. Кстати так часто бывает с крупными особями, если вы вдруг увидите крупного жереха, курсирующего вдоль берегов, или голавля, ну киньте пару раз, но больше не теряйте времени. Крайне редко такой хищник ловится вприглядку. У меня так случилось только один раз, и то я просто видел жереха на четыре килограмма и знал, что он крутится в этом месте, спустя два часа он клюнул. Но саму поклевку и жереха в этот момент я не видел, просто ловил в обычном режиме.
Визуальный контакт
Подробнее рассмотрим случай, если вы заметили рыбу и она находится в зоне заброса приманки. Вариантов развития такой ситуации существует достаточно много. Зависят они и от того, какую рыбу вы заметили, и от того, как это произошло. Рассмотрим некоторые конкретные примеры. Скажем, вы ловите на маленькой речке и среди травки заметили стоящую в засаде щуку. Это самый простой вариант, так как если хищница не уплыла, значит она вас не заметила и скорее всего настроена атаковать проплывающую мимо живность в виде вашей приманки. Лучше всего не менять приманку, хотя если вы ловили без поводка, его конечно следует поставить. Но вообще не советую на речке, на которой можно заметить стоящую в траве щуку, ловить без поводка. Не столь важна приманка, которая висит у вас на леске, главное — это ее подача. Ни в коем случае не вздумайте закинуть приманку прямо перед пастью щуки, что кстати является очень распространенной ошибкой. Голодная хищница меньше всего ждет, что ей что-то свалится на голову, и от этой неожиданности она как правило резко пугается. И вообще положить приманку на воду даже на приличном расстоянии следует как можно аккуратнее, без лишнего шума. Для этого просто немного притормозите рукой леску, сходящую со шпули в заключительной стадии заброса, чтобы она выпрямилась и смягчила падение приманки. Да, и если так сложилось, что вы стоите позади хищницы, не следует делать заброс на ее опережение, так чтобы при проводке приманка плыла ей точно в пасть. Ей это так же покажется странным, да и тем более леска, проходящая не далеко от ее головы, тоже усугубит ситуацию. Самое лучшее — это провести приманку перпендикулярно стоящей хищнице под небольшим углом, на расстояние порядка 30–50 см. Если хищница решилась на атаку, но промазала, как правило, она не уходит и настроена повторно укусить вашу приманку. В этом случае, если не делать совсем уж резких и поспешных движений, скорее всего она окажется у вас на крючках, причем не обязательно со второго раза, а может и с пятого. Если же щука накололась и сошла, доловить ее будет значительно тяжелее. Все будет зависеть от ее аппетита в данный момент.
Если рассматривать подобную ситуацию по отношению к более осторожным рыбам, таким как голавль или форель, общие закономерности те же, только все гораздо сложнее. Промазав первый заброс, шанса может уже и не быть. По отношению к форели в наших российских условиях такая ситуация вообще мало вероятна. Не могу вспомнить случая, когда я бы видел форель, обычно она надежно замаскирована или находится в бурлящем потоке. Если говорить о европейских реках с кристально чистой водой, то там да, форельку можно часто рассекретить. И тогда она либо сразу атакует приманку, либо ее придется очень долго уговаривать. А вот голавль, которого достаточно часто можно различить стоящим под нависающими ветками деревьев или выше переката, либо атакует сразу, либо вообще не атакует. И кстати, вот в этом случае правило не забрасывать на голову отменяется, а точнее даже переформулируется. Как раз таки на голову и нужно забрасывать, так как он-то этого ждет. Вот только приманку в этом случае следует выбрать максимально естественную, то есть желательно воблер, имитирующий насекомое темного окраса. Так же можно сплавить приманку прямо к нему в объятья. Если это возможно, учитывая индивидуальные особенности конкретного места, то это будет весьма неплохим маневром.
Голавль всегда стоит головой к течению. Если вы шли снизу и увидели рыбу (это возможно только, если вы шли по берегу), не поленитесь сделать крюк, обойдя стороной это место, и подойдите к нему с верху. Чтобы была возможность подать приманку самым деликатным образом, то есть сплавив ее. Так шансов на поимку будет гораздо больше, чем делать заброс апстримом из неудобной позиции.
Автор: Артем Мишин
использован материал журнала "Рыбалка на Руси"