Выбор катушки для ультралайта
Если бы меня попросили одним словом выразить, какая должна быть катушка для ультралайта, то я бы сказал так: легкая. Именно этот параметр является основным в выборе катушки для данного вида ловли. Рассказывает Максим Балачевцев.
В чем же причина того, что я отдаю предпочтение легкости, даже в ущерб всем остальным показателям? Ведь существует еще масса параметров, которые бесспорно необходимы для UL-катушки: и хороший фрикцион, и мягкий ход, и различные усовершенствования лесоукладывателя. Все это хорошо, но если катушка весит много, то снасть в целом получается несбалансированной и все старания становятся напрасны, когда при забросе вы вешаете любимый воблер на кусты противоположенного берега.
А происходит это потому, что вы не чувствуете спиннинг. Понять это легко: возьмите одновременно в руку обычный спиннинг и килограммовую гантелю и попробуйте сделать прицельный заброс. Не получится. Давление большой массы катушки на ручку спиннинга передается через нее вам на руку и изменение давления спиннинга при забросе уже ощущается не так явно. Когда вы ловите на свободных пространствах, где точность заброса не критична, тогда и масса катушки становится менее важной.
Но в ультралайте очень часто (чаще, чем в других видах ловли) точность заброса является критичной: небольшие речки и ручьи с их прибрежными кустами и подводными камушками, реки с язем и голавлем, с нависшими деревьями, озера с тростником и лопухами. Да и если в обычном спиннинге мы можем позволить себе зацепы из-за более мощных лесок и менее дорогих приманок, то в UL нам как можно больше следует стремиться к сведению к минимуму числа зацепов.
Цена и вес
Ну а как же определить, подходит ли вес данной катушки для вашего удилища? Вопрос сложный. Тут кроме веса спиннинга и его теста играет роль и его длина. Ведь при забросе чем больше длина, тем большая разница в давлении рукоятки спиннинга на вашу ладонь. Поэтому длинный спиннинг менее требователен к массе катушки. Есть и еще один момент – легкость катушки определяется видом и качеством материалов корпуса и других частей и в итоге получается, что чем катушка легче, тем она дороже.
Идеально, если ваша катушка будет весить менее 200 г. Такая подойдет даже для самого маленького и легкотестового удилища. Эти катушки очень редки – несколько моделей Дайвы и одна модель Шимано – это и есть весь список самых ультралайтовых катушек. Если сумма более 400 у.е. для вас не критична – то берите ее и не задумывайтесь. Это то что надо. Следующий «массовый» диапазон – 200–220 г имеют уже большее число катушек.
Те же Дайвы и Шимано. Другие катушки в этом диапазоне весов я бы не рекомендовал. Разве что катушки с пластиковым корпусом для тех рыболовов, кто стремится минимизировать затраты на свое увлечение. Пожалуй, этот весовой диапазон является самым популярным. Тут уже присутствует целая линейка Шимано – магниевый и обычный Биомастер, Твин Пауэр и даже Ультегра. В Дайве та же картина – Кальдия, Сильвер Крики... На что обратить внимание, выбирая катушку в данном диапазоне весов, я скажу чуть позже, а сейчас пару слов о их более тяжелых собратьях.
Катушки весом до 300 г тоже можно использовать для ультралайта. Еще несколько лет назад я довольно успешно ловил катушками KEN International весом 285 г. Правда, ультралайт тогда был не такой уж и «ультра». Спиннинг длиной 2,4 м с тестом 3–10 г вполне выдерживал этот вес. Да и на более легких моделях я использовал эти катушки. Я еще раз напомню, что масса катушки влияет только на точность заброса, то есть на ваши ощущения во время заброса. Ну и совсем немножко на проводку.
Если вы и так точно кидаете или точность для вас не так важна ввиду специфики водоема, то легко можно поставить модель массой 250–280 г и решить проблему. Благо сейчас на рынке полно довольно дешевых катушек с таким весом и с наличием всех современных наворотов в виде полых дужек, полузакрытых роликов и прочего. Тот же Апплаус от Риоби легко решит задачи не очень притязательного «ультралайтщика».
Важные мелочи
Ну а теперь несколько слов об остальных особенностях катушек.
Размер катушки. Точнее, размер шпули. Чем он больше, тем лучше. Это относится не только к ультралайту, но и ко всем остальным видам ловли. Большая шпуля – меньше витков лески на единицу ее длины. Леска меньше крутится, меньше сопротивление при забросе, заброс получается дальше. Не надо стремиться к 4000-м катушкам. Но вот магниевым Биомастером 3000 я пользуюсь и считаю эту модель одной из лучших за свои деньги. Самые маленькие, то есть тысячники, использовать тоже можно, но на коротких и легких хлыстах.
Лесочка на них крутится чуток больше, а заброс страдает по сравнению с 3000-м примерно на 10%. Лучше выбрать серединку – 1500–2500. А вот использовать всякие пятисотники я категорически не рекомендую. Они хоть и имеют самую маленькую массу, но лишены всего остального – глубокая и низкая шпуля, отсутствие фрикциона и «рабочего» ролика. Куча проблем вместе с небольшим снижением массы.
Шарики и ролики. Этот момент для нас непринципиален. Что один подшипник, что 12 – примерно одинаково. Нагрузок у нас практически нет, а подшипники как раз и служат для увеличения продолжительности срока службы при повышенных нагрузках. Ход же катушки определяется не столько двумя шариками, сколько «правильной» кинематической схемой и качеством шестеренок и прочих элементов.
Фрикционный тормоз. На всех современных катушках он достаточен. Во всяком случае, у меня еще ни разу подобной проблемы не возникало ни на одной катушке.
Принцип подачи шпули – «червяк» или «S-образный паз». «Червяк» лучше, но это также непринципиально. У нас чаще всего леска, и даже если вы используете шнур, то нагрузки малы, продавливание витков отсутствует, и каких либо проблем у меня никогда не возникало. Прокладочные шайбочки под шпулю решат проблему неровной намотки лески, если таковые имеются. Проблемы самосброса лески и ее запутывания у вас будут, если вы пользуетесь вертушками без вертлюжков. Они будут на любой катушке – такова уж судьба вертушечника. И эту проблему вы не решите никакими «червяками».
Наличие спортивной шпули. Очень неплохо, так как не надо ставить «бэкинг» – дополнительную подмотку лески или изоленты на шпулю. Спортивная шпуля, как правило, еще и легче обычной (5 – 10 г), как на моей Дайве Кальдия.
Довольно важным является точка перехода скобы лесоукладывателя в корпус ролика. На многих, даже довольно дорогих катушках этот переход сделан не очень хорошо, что приводит к зацеплению лески за уступчик. Тот же Биомастер имеет небольшой уступчик в точке перехода тонкой скобы лесоукладывателя в конусный корпус ролика. И хотя это решается путем полировки, заплатив более 150 долларов, заниматься этим не очень хочется. В том же Твин Пауэре и магниевой модели Биомастера эта проблема решена. У Дайвы с этим проще – там скоба толстая и полая, поэтому место перехода более плавное.
Форма ролика с моей точки зрения не принципиальна. У каждой приличной фирмы в каталогах на странице новинок и технических решений форме ролика отводится основное место. Сравнивая формы роликов на множестве катушек, особой разницы я не заметил. На рыбалке я так же не заметил принципиальной разницы в тех самых роликах. Леска все равно крутится, и ее кручение можно снизить только за счет качества изготовления приманки.
Задний или передний фрикцион. И первый, и второй имеет недостатки и преимущества. Из преимуществ заднего фрикциона я бы назвал очень быстрое снятие шпули. Это помогает при замене лески на другую толщину и в случае попадания лески под шпулю. Одним нажатием кнопки вы освобождаете леску из плена.
Также есть у них и еще одно преимущество: поскольку система фрикциона находится в корпусе катушки, а не в шпуле, то стоимость последней сводится к минимуму, поэтому покупка дополнительной шпули вас явно не разорит. Чего нельзя сказать о переднефрикционных моделях, у которых стоимость шпули равна примерно 20–30% от стоимости самой катушки. Но у «заднеприводных» катушек есть недостатки: меньший диаметр шпули при одинаковых размерах и большая масса по сравнению с переднефрикционными катушками. Я лично склоняюсь в сторону именно переднефрикционных моделей.
Бесконечный тормоз есть на всех современных моделях; двойная или одинарная ручка – кому как нравится (японцы, корейцы, китайцы), у кого какой кошелек; шестерни из бронзы, стали, дюрали – не принципиально; схема складывания ручки – не имеет значения.
По материалам журнала "Рыбалка на Руси"